Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Извлечение пользы из чтения Корана
вопрос

Рамадан – это месяц ниспослания Корана. Дайте мне несколько советов о том, как извлечь пользу из чтения Корана.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

 

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогая сестра, мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

 

Коран – это подарок Аллаха людям. Это чудо из чудес, которое свидетельствует об апостольстве пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Это вечный источник божественного руководства, исцеления, света, милосердия. Это благая весть для богобоязненных и предупреждение для беспечных и своенравных. Он содержит неиссякаемую мудрость, он есть квинтэссенция знания древности и современности, Решающий Критерий, Дух от Бога и откровение Всевышнего сердцу Посланника. Наконец, Коран – это наша вервь спасения, свидетельство за нас или против нас в Судный День. Поэтому мы обязаны как можно правильнее отвечать на Слово Божье.

 

Вот несколько подсказок, которые помогут Вам извлечь пользу из Корана:

 

1) Представьте себе зрительно все величие Слова и всю величественность Ниспославшего его. Поскольку мы сможем извлечь всю пользу из Корана только тогда, когда наши ум и сердце преисполнятся благоговейным трепетом перед Могущественным Словом и его Автором, Создателем и Господом всех существ, Словом, о котором говорит Аллах:

 

«Если бы Мы ниспослали Коран на какую-либо гору, то ты увидел бы, что она смиренно разверзлась от страха перед Аллахом» (Коран: 59: 21). 2)

 

2) Соберитесь с духом, поскольку мы не можем надеяться на извлечение пользы из Корана, если полностью на нем не сосредоточимся. Поэтому мы должны абстрагироваться ото всех отвлекающих моментов. Необходимой сосредоточенности можно достичь благодаря внешнему и внутреннему очищению; сидению в удобной и расслабленной позе и т.д.

 

3) Соберитесь с мыслями. Ведь главной целью чтения Слова является именно размышление над его посланием, и поэтому мы должны размышлять над ним. Али сказал: “Вероисповедание бесполезно без знания, а чтение бесполезно без размышления”. Поэтому мы читаем в источниках, что Пророк, сподвижники и саляф ас-салих часто непрерывно повторяли один и тот же аят, чтобы лучше поразмышлять над его глубокими смыслами.

 

4) Преодолейте в себе все, что препятствуют размышлению с целью достичь понимания Корана, а именно:

 

1. Озабоченность внешними правилами декламации и артикуляции, приводящая к концентрации лишь на них и пренебрежению смыслами текста.

 

2. Слепая имитация подходов, используемых конкретной сектой, школой или идеологией, и фанатичная приверженность этим подходам в силу личных склонностей или предубеждений, что препятствует постижению более глубоких смыслов Слова;

 

3. Постоянство в грехах и гордыне, портящее душу и лишающее ее способности проникновения в сущность Слова;

 

4. Категорическое следование какому-то конкретному труду по тафсиру, приводящее к ложному мнению о достаточности этого труда в плане трактовок смыслов Корана (независимо от степени доходчивости и глубины этого труда), хотя глубина смыслов Корана воистину бездонна.

 

5) Вживайтесь в смыслы читаемых Вами аятов и откликайтесь на них своими чувствами. Читая аяты о Божьем мироздании, думайте о проявлении Божественной Мощи в Его трудах, что приведет Вас к признанию Мощи и Славы Бога. Читая аяты о рае (джаннат), рьяно стремитесь снискать Милосердие Аллаха. Читая описания ада (джаханнам), трепещите и молите Аллаха уберечь Вас от его мук.

 

6) Представьте, что Бог говорит с Вами непосредственно через Коран. Как сказал покойный д-р Икбал: “Ничей совет не принес мне такую пользу, какую я извлек из совета моей матери, которая сказала мне: “Сын мой, читая Коран, вообрази себе, что Аллах говорит с тобой через него!” Поэтому Мухаммад б. Кааб Аль-Курази, один из ученых поколения табиун (преемников), сказал: “С тем, кто получил Коран, воистину говорил Аллах!”

 

7) Соберитесь с чувствами, ибо, как говорит имам Газали, чтобы извлечь пользу из Корана, в процессе декламации должны участвовать три наши способности, а именно, язык, ум и сердце. При этом язык ясно произносит звуки, распознает их смыслы, а сердце чувствует их.

 

8) Наделите себя качествами рабов Милосердного, поскольку конечная цель Откровения состоит в в преобразовании нашей личности в соответствии с идеалами и этикой Корана. Поэтому Пророк был охарактеризован Аишей как живой Коран. Таким образом, нужно читать Откровение, размышлять над ним и действовать сообразно ему так, как поступали сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), соединяя знание с практикой.

 

9) Приветствуйте Посланника, передатчика Слова. Мы не можем отделить Послание от Посланника, поскольку он один является передатчиком Слова и его живым воплощением в жизнь. Поэтому мы должны постоянно слать ему приветствия мира и благословения, ибо без глубокой любви к Посланнику мы не сможем правильно понять откровения, ниспосланные ему Аллахом посредством ангела Джибриля.

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх