Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Какова будет награда Коран-хафизов в последующей жизни?
вопрос

Ассаляму алейкум. Какова будет награда Коран-хафизов в последующей жизни?

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат, мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

 

Ваш вопрос свидетельствует о Вашей любви к Корану и Вашем желании изучать и запоминать его аяты. Это воистину одна из самых благородных целей для мусульманина, поскольку Коран – это слово Аллаха и последнее чудо, ниспосланное пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), исключительный источник руководства, света, милосердия и исцеления для людей. Мы же должны изучать его, читать его, запоминать его и действовать согласно его предписаниям, и только тогда мы имеем шанс получить бесконечные благословения и награды. Аллах говорит:

 

"Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают обрядовую молитву и жертвуют [на богоугодные дела] тайно и явно из того, что Мы дали им в удел, [делают все это], уповая на верную и надежную сделку, на то, что Он уплатит им сполна и даже увеличит их мзду по щедрости Своей, ибо Он - прощающий, принимающий благодарность" (Коран: 35: 29-30).

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

"Те, кто читает Коран и заучивает его на память, подобны благородным писцам (ангелам)" (Аль-Бухари от матери правоверных Аиши).

 

А также:

 

"Часто читайте Коран, ибо он будет ходатайствовать в Судный День о тех, кто часто его читал". "В Судный День Аллах поднимет Коран и тех, кто говорил и действовал согласно его смыслам; и поведут их суры Аль-Бакара и Аали Имран, которые будут молить за них Аллаха" (Аль-Бухари от аль-Навваса б. Самаана).

 

Вознаграждения для тех, кто читает и запоминает Коран, несомненно огромны. Однако это отнюдь не означает, что таких вознаграждений заслужат все те, кто просто запоминает и бессмысленно повторяет Коран. Этого действительно не может быть, поскольку единственной целью откровения является наше духовное руководство, или, как говорит Аллах, лекарство и исцеление для наших духовных болезней. Ведь если врач прописывает нам лекарство для исцеления болезни, а мы просто читаем рецепт, поможет ли он нам? Конечно же, нет, и то же самое касается тех, кто просто лишь читал Коран и запоминал его, не понимая его и не действуя согласно его наставлениям. Ведь сподвижники Пророка учили Коран совершенно не так. Абдуллах б. Maсуд сообщает нам, что сподвижники никогда не заучивали на память больше десяти аятов Корана за один раз. Прежде чем приступить к заучиванию новых десяти аятов, они убеждались, что правильно заучили предыдущие десять, поняли их истинные смыслы и действовали согласно им. Он говорит: "Таким образом мы соединяли заучивание с практикой". Таков правильный способ изучения Корана. Позвольте мне завершить свой ответ цитатой одного из великих духовных учителей и ученых из поколения праведных последователей, имама Хасана Аль-Басари. В очень многих беседах этот великий имам сетует на плачевное отношение мусульман к Корану, ибо изучение и чтение ими Корана перестало сопровождаться обдумыванием, понимание и претворением в жизнь его руководства: "Сегодня мы видим три типа хранителей Корана:

 

1) те, кто извлекает из этого материальную прибыль: они несут его из города в город, дабы получить с его помощью мирскую выгоду;

 

2) те, которые, запомнив его, пренебрегает его законами: они в последнее время размножаются (как муравьи), и да уменьшит Аллах их количество;

 

3) те, кто читает Коран и использует его как лекарство, дабы исцелить (болезни) своего сердца, действуя согласно его руководству. Этот тип хранителей Корана поистине редок. Но лишь благодаря им Аллах ниспосылает дождь, дает победу мусульманам и предотвращает напасти. Истинные хранители Корана в прошлом считали его предписаниями их Господа и потому размышляли над ними всю ночь, будучи готовы действовать по ним весь день". Он, наконец, советует всем мусульманам: "Читайте Коран лишь для того, чтобы выполнять его предписания и запреты; если Вам это не удается, тогда Вы никогда не читали Коран!"

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх