Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Биткойн вне дихотомии халяль-харам

Правильно ли, что мусульмане имеют дело с искусственными финансовыми продуктами?

Print

  Абу Иса Ниаматуллах (Abu Eesa Niamatullah)

Ислам не сводится к формальному своду законов. Иногда об этом забывают, о чем можно судить на примере нынешней шумихи вокруг биткойна.

Многих мусульман мучит один вопрос: является ли биткойн халяль? Можно ли мусульманам работать с биткойн? Что имеется в виду? Вероятно, они не уверены, допустимо ли инвестировать в то, что не является «осязаемым» и «реальным» и фактически представляет собой некое странное кибер-творение. С точки зрения фикха, каков хукм в отношении вложений в новые формы искусственных денег и криптовалют?

Дело в том, что этот вопрос намного сложнее, чем решение о признании халяль или харам чего-то осязаемого. Чтобы на него ответить, нужно учесть многие вещи – ценности, цели или даже дух закона, а не только его букву – вот поэтому настоящие ученые не торопятся выносить постановление.

Например, правильно ли, что мусульмане имеют дело с искусственными финансовыми продуктами, цена которых колеблется так сильно – эти колебания могут быть вызваны всего лишь истинными или фальшивыми сообщениями в прессе о потенциальных изменениях в финансовом законодательстве – что это порождает у одних эйфорию (у тех, кто купил их за гроши), а у других – клиническую депрессию (у тех, кто покупает их потом и теряет тысячи долларов из-за искусственного падения, такого же резкого, каким был искусственный взлет)?

Или этично ли иметь дело с продуктом, который почти всегда используется преступниками и теми, кто хочет нечто утаить от общественности? Разве мусульмане – это те, кто обстряпывает свои дела в тени? Или им предназначено быть теми, кто находится на переднем крае индустрии и всеми своими действиями пропагандирует открытость и прозрачность?

Кроме того, даже когда все теряют голову по поводу восхитительной технологии блокчейн – позволившей создать биткойн — этично ли поддерживать систему, которой для майнинга/добычи одного биткойна требуется электричества больше, чем небольшому городу?!

И каковы возможные последствия для более бедных стран или стран, которые вообще еще не полностью электрифицированы, без новых, еще более жестких мер по разгрузке энергосистем?

Действительно, следует ли поддерживать китайцев – которые имеют огромное преимущество со своими мегакомпьютерами и мегадоступной энергией – настолько, чтобы помогать им стать вершителями будущего, в котором они, возможно, придут к нам в количествах, сравнимых с Гогом и Магогом? Вкладывать такую огромную финансовую и политическую власть в руки немногих – это этично?

В то же время, следует ли нам разрешать манипулировать собой скептикам и ненавистникам, таким как глава инвестиционного банка JP Morgan, который назвал биткойн «глупым» «обманом, который не кончится хорошо», и пригрозил уволить любого трейдера, который будет иметь с ним дело?

Очевидно, что банки – это нейтральные игроки во всей этой игре, и они не заинтересованы в том, чтобы какие-то новые субъекты взяли под свой контроль мировые валюты и финансы, контролировали их потоки и доступность, веками манипулировали политикой и мировой экономикой… Но, постойте…

На самом деле, мы уже живем в будущем. Теперь мало кто пользуется исключительно наличностью, и все чаще оплата наличными автоматически ассоциируется с чем-то криминальным, сокрытием доходов и Бог еще знает чем… Неужели власти, на самом деле, выстрелили себе в ногу, заставляя нас пользоваться электронными банковскими переводами абсолютно для всего, чтобы их можно было отследить, взять за них налог и т.д.? Поэтому теперь человек мыслит так: «а что мне мешает сделать еще один шаг вперед и оказаться в полностью электронном мире киберденег?» Почему нет? Ведь, по сути, мы уже там, ведь с огромными издержками для окружающей среды уже созданы сети, так почему бы ими не пользоваться максимально эффективно?

Те, кому не нравится биткойн, жалуются на огромный финансовый риск, ввиду невозможности государственного регулирования. Потому что, действительно, государства проделывают огромную работу, регулируя экономику и деятельность ее финансовых хозяев, т.е. банков и их владельцев, т.е. величайших преступников нашего времени.

Если вы сомневаетесь в этичности биткойна, то новые криптовалюты будут намного более эффективными в плане затрат ресурсов и энергии, более открытыми для обычных людей с их возможностями обработки данных, чтобы вся власть не оказывалась в руках немногих. По крайней мере, предполагается, что так будет.

Можно приводить аргументы «за» и «против», вовсю наслаждаясь игрой в адвоката дьявола, но мы часто забываем, что имеем дело с человеческими жизнями.

Следует ли нам продвигать фантастические методы заработка, в которых прибыль и убытки основаны на безответственных – или, того хуже, злонамеренных – заявлениях и деяниях немногих людей, которые могут так сильно влиять на стоимость активов и таких вещей, как биткойн, отчасти из-за их сомнительной «осязаемости», в отличие от надежной, целостной и подлинной стоимости продукта/актива?

Когда мы предостерегаем против «пирамид», сетевых маркетинговых афер или игры на рынках (в конце концов, давайте признаемся, что это азартная игра), мы хотим пропагандировать такие ценности, как труд и честная зарплата, о которых так часто говорил Пророк (мир ему и благословение). Мы должны избавиться от болезненной склонности к всевозможным схемам «быстрого заработка», потому что дело даже не в легальности, а в том, что труд развивает человека как личность, позволяет ему делать вклад в общество.

Зарабатывание денег не должно быть игрой в одни ворота, мотивацией должна быть не только прибыль. Законы ислама выходят далеко за эти рамки, серьезно.

Вы прочли все наши рассуждения? И видите, что мы даже не начали правовую дискуссию о реальности и допустимости этого продукта, о его истинной природе. И это только показывает то, что прекрасно знают ученые:

Ислам – это нечто больше, чем правовая система. Он выходит за рамки дихотомии халяль–харам. Существует дух ислама. Назовите его этикой, моралью, адабом, осторожностью, избеганием «серых» зон, как угодно.

Проявите уважение к своей религии и себе, не сводя ее просто к формальностям. И Аллах знает лучше.


Источник: About Islam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх