Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Наследует ли убийца от имущества убитого?
вопрос

Ассаляму алейкум! Если ребенок стал причиной гибели своего отца по случайности, непреднамеренно, может ли он получить свою долю наследства?

отвечает

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракатух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


На Ваш вопрос отвечает муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари:


«Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) говорит, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:


„Убийца не наследует (у убитого)“ (Ибн Маджа).


Основываясь на этом хадисе и других свидетельствах, общий шариатский принцип гласит: убийца не наследует у своей жертвы. Очевидная причина этого заключается в том, что общественный интерес требует, чтобы убийца не мог наследовать у убитого им человека, поскольку в противном случае корыстные убийства станут широко распространенными и это приведет к хаосу.


Однако не каждый вид убийства является препятствием для наследования. Об этом говорится в знаменитом труде ханафитского фикха „Аль-фатава аль-Хиндия“ (6:456):


„Тот, кто убивл человека несправедливо, не наследует ничего из [наследства] того, кого он убил, независимо от того, является ли это убийство преднамеренным или случайным...“


Кроме того, далее объясняется, что убийство, которое само по себе требует применения закона возмездия (кысас) или искупления (каффара), считается „прямым“ убийством, отсюда и запрет на наследование.


Однако убийство, которое само по себе не требует применения закона возмездия или искупления, считается „косвенным“ убийством, следовательно, оно не будет препятствием для наследования.


Закон возмездия или искупления обусловлен тремя причинами. Убийца не наследует от своей жертвы, если он:


1. Преднамеренно убил свою жертву оружием, например, пистолетом острым ножом, мечом или тяжелым острым камнем.


2. Преднамеренно убил свою жертву инструментом, который не является оружием и обычно не используется для убийства, например, палкой, маленьким камнем или посредством удушения, наезда транспортным средством и т. д.


3. Убил свою жертву по ошибке, например, во время охоты, пытаясь застрелить животное, или непреднамеренно сбил машиной и т. д.


Если вышеупомянутые три вида убийства совершил зрелый и разумный человек, то он будет лишен наследства из имущества его жертвы.


Но если смерть случилась иначе, чем в одном из трех упомянутых способов, то есть, была „косвенной“, тогда убийца унаследует имущество его жертвы. Например, сын вырыл яму в чьем-то саду, и отец упал в нее и умер, — это пример „косвенного“ убийства, которое не требует применения законов кысас или каффара и, соответственно, не будет препятствием наследованию (Аль-фатава аль-Хиндия, 6:454)».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх