Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Триада добродетели: пост, таква и Коран

Ибн Касир говорил: «Аллах превознес месяц Рамадан над другими месяцами, послав во время него Священный Коран»

Print

  Ясер Бирджас

Коран – это воистину Книга Аллаха, Его вечное слово и божественное чудо. Мусульмане знают об этом и верят в это всем сердцем. Они знают, что Коран был ниспослан Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, дабы тот наставил людей на прямой путь, ведущий к успеху в этой и будущей жизни. 

«Алиф, лам, ра. [Это] – Писание, которое Мы ниспослали тебе, чтобы ты повел людей от мрака [неверия] к свету [веры] с соизволения их Господа, на путь великого, достохвального» (Коран, 14:1).

Всемогущий Аллах установил критерий вознаграждения в Судный День. Это таква и праведность, которые будут ключом к блаженству рая при убежденном следовании принципу таухида.

«... ибо самый уважаемый Аллахом среди вас – наиболее благочестивый» (Коран, 49:13).

Поэтому не удивительно, что понятие таквы и праведности постоянно упоминается во всех божественных откровениях.

Всемогущий Аллах говорит:

«Аллаху принадлежит то, что в небесах и на земле. Мы заповедали тем, кому было даровано Писание до вас, а также вам (т. е. муслимам), чтобы вы боялись Аллаха» (Коран, 4:131).

Более ранние священные писания были ниспосланы, дабы взрастить богобоязненных людей и посеять понятие «таква» среди последователей посланников Аллаха.

Всемогущий Аллах говорит о Торе:

«Мы даровали [в откровении] Мусе и Харуну способность различения, свет и назидание для богобоязненных» (Коран, 21:48).

Затем с подобным сообщением было ниспослано Евангелие Исы (Иисуса) (мир ему). Всемогущий Аллах говорит:

«Вслед за пророками Мы отправили 'Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что было до него в Торе. И Мы даровали ему Евангелие, а в нем – свет и праведный путь в подтверждение тому, что в Торе, и ниспослали наставление для богобоязненных» (Коран, 5:46).

Коран был ниспослан как последнее откровение – для подтверждения всех предыдущих откровений и религиозных наставлений, донесенных посланниками Аллаха до их последователей.

«Мы ниспослали тебе [, Мухаммад,] это Писание (т. е. Коран) как истину для подтверждения того, что было [сказано] прежде в писаниях, чтобы предохранить их [от искажения]» (Коран, 5:48).

Как уже говорилось, таква была одной из главных целей откровения Корана. Всемогущий Аллах говорит:

«[Этот] Коран – на арабском языке, нет в нем кривды. Может быть, они устрашатся [Аллаха]» (Коран, 39:28).

Коран, будучи последним заветом и откровением Всемогущего Аллаха, ниспосланным Им для людей, ясно призвал к воспитанию богобоязненности.

Арабское слово «таква» упоминается в Коране более двухсот тридцати раз, главным образом первой трети  его текста.

Смыл понятия «таква» освещен в Коране по-разному. Так, Аллах повелевает Своим рабам соблюдать таква:

«О вы, которые уверовали! Страшитесь Аллаха как должно и не умирайте, не обратившись в ислам!» (Коран, 3:102).

И это повеление часто повторяется в Коране, где многие аяты начинаются со слов: «О вы, которые уверовали! Страшитесь Аллаха...».

Как пояснялось ранее, таква была упомянута в Коране как одно из повелений Всемогущего Аллаха нашим предшественникам и, следовательно, была воспринята как одно из самых праведных качеств во все времена.

Те, кто обретает таква, верят в откровение:

«Но тот, кто явился с истиной, и тот, кто признал ее, – они и есть благочестивые» (Коран, 39:33).

Они следуют ему себе во благо:

«И этот [Коран] – благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Так следуйте же за ним и будьте богобоязненны. Быть может, вы обретете помилование» (Коран, 6:155).

И они понимают все благо, ниспосланное в этих сурах. Всевышний Аллах говорит:

«А богобоязненным будет сказано: "Что ниспослал вам Господь?" Они ответят: "Благо". Тем, кто творил в этом мире добрые деяния, будет воздано добром. А жилище в будущем мире лучше. И как прекрасно жилище богобоязненных!» (Коран, 16:30).

Коран – это источник руководства тем, кто поистине богобоязнен. Аллах Всемогущий говорит:

«Алиф, лам, мим. Это Писание, в [божественном ниспослании] которого нет сомнения, – руководство для богобоязненных» (Коран, 2:1-2).

Весь Коран был ниспослан как увещевание и напоминание тем, кто страшится Всемогущего Аллаха. Аллах говорит:

«Воистину, он (т. е. Коран) – наставление для богобоязненных» (Коран, 69:48).

И, наконец, Коран – это божественное откровение, которое повествует о такве и о том, что те, у кого есть таква, получают наибольшую пользу от Корана.

Связь между таква и Кораном изначально ясна и по достоинству входит в триаду пост – таква – Коран. 

Рамадан называют месяцем Корана, поскольку  в этом месяце началось откровение Корана.

«...месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран – истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [между истиной и ложью]» (Коран, 2:185).

Вот как комментирует этот аят Ибн Касир:

«Аллах превознес месяц Рамадан над другими месяцами, послав во время него Священный Коран».

А вот слова Ибн Раджаба:

«… И месяц Рамадана отличается Кораном, поскольку Аллах говорит: «...месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран».

Чтение Корана является самым благодатным актом поклонения в этом месяце. В течение всей истории ислама занятие Кораном в Рамадан было традицией и ученых, и простых мусульман, поскольку это Сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

«Посланник Аллаха был самым щедрым из людей, особенно в месяц Рамадан, когда с ним встречался Джибриль (Гавриил), который посещал его в Рамадан еженощно, дабы повторять с ним Коран (в другом повествовании: обучать его Корану). В стремительности к благодеяниям Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был самым стремительным из людей, даже более стремительным, нежели сильный ветер» (Аль-Бухари и Мусулим).

По мнению Ибн Раджаба, этот хадис показывает, что Рамадан – это наилучший месяц для частого и коллективного изучения Корана.

Другим проявлением достоинства чтения Корана в Рамадане являются сунна молитвы таравих, совершаемые в Рамадан еженощно и къияма ал-лейл в последние десять ночей этого благословенного месяца.

Абу Хурайра передал такие слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

«Кто молится ночью в Рамадане с верой и в надежде на награду, его предыдущие грехи будут прощены» (Аль-Бухари и Муслим).

Хадис, переданный от Джабира (да будет он угоден Аллаху), содержит слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), разъяснящие смысл понятия «къиям ал-лейл»:

«Къиям (ночная молитва) – это длинный къунут (стояние)» (Муслим).

Имам-Навави утверждает, что:

«Смысл слова "къунут" в этом хадисе – долгое простаивание в чтении. В этом единогласны все ученые ислама».

Джибриль (Гавриил) (мир ему) повторял Коран с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствуют) каждый Рамадан, и в последнем году жизни Mухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) он сделал это дважды. Это положило начало мусульманской традиций прочтения Корана целиком каждый Рамадан, даже по нескольку раз.

Есть масса сообщений о традиции ученых и набожных предшественников, касающейся их подхода к занятию Кораном в Рамадане. Некоторые сообщения могут показаться странными и не совсем понятными.

Согласно подсчетам современников имама Аш-Шафии, ученый в Рамадан прочитывал Коран до шестьдесяти раз. А имам Аз-Захри в Рамадан прекращал заниматься хадисами и весь сосредотачивался на Коране.

В течение месяца Рамадан Коран становится главной темой и центром притяжения уммы. Рамадан – это месяц Корана, и обретение таква – его цель. Все это нацелено на формирование богобоязненных людей, которые станут активными членами богобоязненного общества.

Нет лучшего шанса сформировать триаду достоинств чем возможность, данная Рамаданом. И это неудивительно! Ведь когда Джибриль (Гавриил) сказал Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и привествует):

«Да сгинет тот, кто испытывает Рамадан и несмотря на это, не входит в Рай. Скажи амин." Посланник Аллаха ответил: "Aмин"» (Муслим).

«О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, – быть может, вы станете богобоязненными» (Коран, 2:183).

Ясер Бирджас родом из Палестины. Получил степень бакалавра в Исламском университете Медины в 1996 г. в области фикх и усуль. После получения высшего образования продолжал работать советником по делам молодежи и сотрудником программы по оказанию помощи Боснии. После этого выехал в США и в настоящее время проживает в г. Эль-Пасо, штат Техас. Также преподает в Институте Аль-Магриб, где проводит популярные семинары (на темы «Фикх любви», «Небесные оттенки» и др.)

Источник: muslimmatters.org 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх